domingo, 2 de julio de 2017

LA SEMILLA Y SUS PARTES



LA SEMILLA
Se define como ovulo fecundado y maduro que reproduce la planta sexualmente
PARTES DE LA SEMILLA
Morfológicamente la semilla se halla constituida por las siguientes partes
1.    Epispermo o tegumento: es la envoltura externa que protege la semilla de la desecación excesiva, lesiones mecánicas, gérmenes patógenos y jugos digestivos de animales. El epispermo consta de la testa y el tegmen
El tegmen: llamado también endopleura, es de constitución membranosa y tapona interiormente la testa
Testa: es una capa externa de constitución diversa, unas veces blanda (mango) coriáceas (frijol) pétreas (coco)
2.    Embrión: es la parte viva de la semilla porque a partir de él. Se origina una nueva planta. El embrión se encuentra formado por: cotiledones, plúmula o gémulas, tallo embrionario y radícula. La función de los cotiledones es digerir, absorber y almacenar nutrientes a partir del endospermo
3.    El albumen o endospermo: es el tejido que nutre al embrión en las primeras etapas de la germinación de la semilla 

 GERMINACIÓN DE LA SEMILLA
Las semillas pueden germinar: epigeas e hipogeas
·      SEMILLAS EPIGEAS: son aquellas que al germinar elevan en el hipocototilo los cotiledones ejemplo el frijol.

·             SEMILLA HIPOGEAS: son aquellas en las que los cotiledones permanecen enterrados y el hipocotilo no se alarga ejemplo el maíz.

En la germinación de la semilla hay unas condiciones que favorecen este proceso. Unos factores externos y otros internos
FACTORES EXTERNOS
Entre los factores externos tenemos: el agua, el oxígeno y la temperatura
Ø  EL AGUA: el agua cumple una función mecánica en el momento en que se infiltra en la semilla por los poros del tegumento, reblandece la masa interna y la hincha, al mismo tiempo que ablanda y rompe el tegumento para facilitar la salida de los órganos tiernos del embrión
La función química consiste en que el agua al penetrar en los tejidos del albumen facilita la digestión del almidón mediante enzimas convirtiéndolo en azúcar degradables para el embrión
Ø  EL OXÍGENO: la semilla al comenzar su desarrollo respira con gran actividad, por eso es necesario remover completamente el suelo de cultivo para hacer porosa la tierra y facilitar la entrada del oxigeno
Ø  LA TEMPERATURA: la germinación en su desarrollo presenta 3 puntos térmicos: optimo, máximo y mínimo
FACTORES INTERNOS
Los principales factores internos de la semilla son
1.    Madurez completa de la semilla
2.    Buena constitución de la misma
3.    Que el embrión este vivo y sano

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