LA
SEMILLA
Se define como ovulo
fecundado y maduro que reproduce la planta sexualmente
PARTES
DE LA SEMILLA
Morfológicamente la semilla
se halla constituida por las siguientes partes
1.
Epispermo
o tegumento: es la envoltura externa que protege la
semilla de la desecación excesiva, lesiones mecánicas, gérmenes patógenos y
jugos digestivos de animales. El epispermo consta de la testa y el tegmen
El
tegmen: llamado también endopleura, es de constitución
membranosa y tapona interiormente la testa
Testa: es
una capa externa de constitución diversa, unas veces blanda (mango) coriáceas
(frijol) pétreas (coco)
2.
Embrión: es
la parte viva de la semilla porque a partir de él. Se origina una nueva planta.
El embrión se encuentra formado por: cotiledones, plúmula o gémulas, tallo
embrionario y radícula. La función de los cotiledones es digerir, absorber y
almacenar nutrientes a partir del endospermo
3.
El
albumen o endospermo: es el tejido que nutre al embrión en
las primeras etapas de la germinación de la semilla
GERMINACIÓN
DE LA SEMILLA
Las semillas pueden germinar:
epigeas e hipogeas
· SEMILLAS
EPIGEAS: son aquellas que al germinar elevan en el hipocototilo
los cotiledones ejemplo el frijol.
· SEMILLA
HIPOGEAS: son aquellas en las que los cotiledones permanecen
enterrados y el hipocotilo no se alarga ejemplo el maíz.
En la germinación de la
semilla hay unas condiciones que favorecen este proceso. Unos factores externos
y otros internos
FACTORES
EXTERNOS
Entre los factores externos
tenemos: el agua, el oxígeno y la temperatura
Ø EL AGUA: el
agua cumple una función mecánica en el momento en que se infiltra en la semilla
por los poros del tegumento, reblandece la masa interna y la hincha, al mismo
tiempo que ablanda y rompe el tegumento para facilitar la salida de los órganos
tiernos del embrión
La función química consiste
en que el agua al penetrar en los tejidos del albumen facilita la digestión del
almidón mediante enzimas convirtiéndolo en azúcar degradables para el embrión
Ø EL OXÍGENO: la
semilla al comenzar su desarrollo respira con gran actividad, por eso es
necesario remover completamente el suelo de cultivo para hacer porosa la tierra
y facilitar la entrada del oxigeno
Ø LA TEMPERATURA: la
germinación en su desarrollo presenta 3 puntos térmicos: optimo, máximo y
mínimo
FACTORES
INTERNOS
Los principales factores
internos de la semilla son
1.
Madurez completa de la semilla
2.
Buena constitución de la misma
3.
Que el embrión este vivo y sano
Pero no dise que semilla es
ResponderBorrarMuchas gracias por la informacion publicada.
ResponderBorrar